Una alergia es una
respuesta del sistema inmunológico. Una intolerancia es una respuesta del
sistema digestivo.
Cuando el sistema inmunológico reconoce la proteína de
un alimento (alérgeno) como un invasor se desencadena la reacción alérgica,
produciendo anticuerpos para “combatirlo”.
Las alergias alimentarias más comunes son
Trigo, Huevo, Soya, Lácteos, Pescados, Mariscos, Maní y Nueces.
Los síntomas más comunes son:
- Cosquillas en la lengua
- Urticaria, picazón o eczema
- Hinchazón en labios, cara, garganta, lengua, etc
- Congestión nasal, dificultades para respirar
- Dolor abdominal, diarrhea o nauseas.
- Mareos o desmayos
- Anafilaxis
La intolerancia alimentaria viene dada por una imposibilidad
del sistema digestivo de desdoblar apropiadamente las cadenas de ciertos
alimentos o porque el alimento causa irritación en el sistema digestivo.
La intolerancia más común es la de los lácteos y el
gluten.
Los síntomas de una intolerancia alimentaria varían
entre:
- Nauseas
- Dolor de Estómago
- Gases, calambres o inflamación abdominal
- Vómitos
- Acidez
- Diarrea
- Dolor de cabeza
- Irritabilidad o nerviosismo
Siempre que se piense que se sufre de intolerancia o
alergia alimentaria lo más recomendable es acudir a un médico para salir de
dudas y comenzar con el tratamiento / dieta adecuada.
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