Aquí comparto mi experiencia en la cocina con dos hijos muy especiales: Antonio alérgico al trigo, huevo, arroz, papa, cochino, fresa y pescados azules, y Sofía alérgica al trigo, huevo, arroz, soya, pollo, cítricos y piña.

martes, 24 de abril de 2012

Panquecas Especiales de Cambur



Ya les he comentado que lograr unas ricas panquecas libres de trigo, arroz, papa y huevo ha sido todo un desafía para mí, y me ha tomado un buen número de experimentos, la mayoría de los cuales he tenido de botar a la basura y sólo unos pocos me han servido para algo, aunque no sea de panqueca =).
Para mí, unas ricas panquecas no sólo tienen buen sabor, sino que son esponjosas.  Con la harina de trigo y/o el huevo es muy fácil porque ambos son responsables de que la mezcla se “infle” cuando se cocina, pero yo no daba con la mezcla correcta hasta que logré la receta que les comparto hoy. A mis hijos y mi esposo les encantan y se las comen con Miel y queso blanco rallado.

Ingredientes:
1tz de Agua
5 cdas de leche en polvo
5 1/2 cdas (35g) de Almidón de Yuca
11 cdas (70g) de Maicena (Almidón de Maíz)
1 cambur mediano
3/4 cdta de Levadura Instantánea
Azúcar, Sal y Canela al gusto.

Procedimiento:
- Preparar la leche en la licuadora. 
- Colocar una porción de la leche (aprox. 1/4 taza) en un recipiente aparte y añadirle la levadura.  Dejarlo reposar mientras se prepara el resto de la mezcla.
- Añadir a la licuadora la maicena, la yuca, el cambur, la sal y la canela.  Licuar muy bien.
- Añadir la leche con la levadura a la mezcla de la licuadora y batir.
- En una sartén muy caliente y engrasada verter una porción suficiente de la mezcla como para obtener el tamaño deseado.
- Cocinar a fuego muy lento hasta observar que la superficie de la panqueca tiene muchos huequitos.  Voltear la panqueca y terminar de cocinar.
* Es muy importante mantener la mezcla en la licuadora, ya que antes de verter nuevamente mezcla en la sartén debe encenderse la licuadora unos segundos para garantizar la homogeneidad de la mezcla.

Nota:
Una vez licuada la leche, se obtiene 1 1/4  tz.  Se puede sustituir perfectamente con leche de soya o almendra. Así la receta será GFCF (sin gluten y sin caseína)
Si no toleras el gluten, debes fijarte que la levadura sea Libre de Gluten (GF).
A diferencia de las panquecas con trigo, al recalentarlas pierden su esponjosidad.

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