Ponqué Especial con Mantequilla
En casa, las celebraciones son con #KomidaEspecial, es decir, comida que no le hagan
daño a ningún miembro de la familia, y por eso me esfuerzo por conseguir y
preparar recetas ricas aptas para todos. Y es que sería muy triste ver a mis chiquitos no poder comer de mi torta de cumpleaños, la de papi o la de la abuela, así que ahora siempre llego con una de mis
recetas para que le pongan la velita.
Para el cumpleaños de mi esposo iba a preparar mi ya
tradicional Ponqué Especial, pero una amiga, cuya hija no puede comer gluten,
me pasó una receta que, en cuanto la leí, pensé que debía quedar riquísima, y
me aventuré a prepararla para el cumpleaños. La torta fue un éxito, la gente
repitió y todas las mujeres rompieron la dieta.
La receta la encontró en la página www.petitchef.es
bajo el nombre de Biscocho de Maicena y Vainilla. En realidad me parece que la consistencia es
más de ponqué que de biscocho, pero al final el nombre es irrelevante, lo importante
es que es rica y libre de Trigo. Yo seguí las instrucciones al pie de la letra,
y cuando estuvo lista le puse mis toques personales: Nutella y las pepitas de colores que mi esposo adora. Quedó como ven en la
foto. Pruébenla, es deliciosa!
Ingredientes:
150g. Mantequilla
150g. Azúcar
3 huevos separardos
120g. Almidón de Maíz
8g Polvo de Hornear
Vainilla o ralladura de 1 limón
150g. Mantequilla
150g. Azúcar
3 huevos separardos
120g. Almidón de Maíz
8g Polvo de Hornear
Vainilla o ralladura de 1 limón
Preparación:
Precalentar el horno a 180°
Precalentar el horno a 180°
Colocar 100g del azúcar con la mantequilla
blanda y batir hasta hacer una pasta blanca.
Incorporar las yemas a la crema una a una a la crema de mantequilla y azúcar.
Tamizar el almidón de maíz y el polvo de hornear mientras se agrega poco a poco a la crema. Mezclar bien para incorporar todo y dejar aparte.
Batir las claras a punto nieve y añadirles los 50g de azúcar que restan.
Incorporar a la crema en forma envolvente, no en circulos, cuidando de no perder la consistencia del punto de nieve.
Incorporar las yemas a la crema una a una a la crema de mantequilla y azúcar.
Tamizar el almidón de maíz y el polvo de hornear mientras se agrega poco a poco a la crema. Mezclar bien para incorporar todo y dejar aparte.
Batir las claras a punto nieve y añadirles los 50g de azúcar que restan.
Incorporar a la crema en forma envolvente, no en circulos, cuidando de no perder la consistencia del punto de nieve.
Verter la mezcla en un molde engrasado y
enharinado (mejor dicho “enmaicenado”) y hornear unos 45 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar
Desmoldar y dejar enfriar
Notas:
- Se pueden añadir pepitas de chocolate a la mezcla.
- Una señora me dijo que si dejaba batir la
mantequilla por 20 – 30 minutos (y no sólo hasta que se ponga blanca) la torta
quedaría más esponjosa. – Pueden probar.
- Mi amiga me comentó que en su familia opinaron que
la torta es muy dulce. Yo la decoré con Nutella,
así que no les puedo decir, pero pudieran probar hacerla con un poco menos de
azúcar.
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