Aquí comparto mi experiencia en la cocina con dos hijos muy especiales: Antonio alérgico al trigo, huevo, arroz, papa, cochino, fresa y pescados azules, y Sofía alérgica al trigo, huevo, arroz, soya, pollo, cítricos y piña.

martes, 8 de mayo de 2012

Ponqué Especial con Mantequilla








Ponqué Especial con Mantequilla
En casa, las celebraciones son con #KomidaEspecial, es decir, comida que no le hagan daño a ningún miembro de la familia, y por eso me esfuerzo por conseguir y preparar recetas ricas aptas para todos.  Y es que sería muy triste ver a mis chiquitos no poder comer de mi torta de cumpleaños, la de papi o la de la abuela, así que ahora siempre llego con una de mis recetas para que le pongan la velita.
Para el cumpleaños de mi esposo iba a preparar mi ya tradicional Ponqué Especial, pero una amiga, cuya hija no puede comer gluten, me pasó una receta que, en cuanto la leí, pensé que debía quedar riquísima, y me aventuré a prepararla para el cumpleaños. La torta fue un éxito, la gente repitió y todas las mujeres rompieron la dieta.
La receta la encontró en la página www.petitchef.es bajo el nombre de Biscocho de Maicena y Vainilla.  En realidad me parece que la consistencia es más de ponqué que de biscocho, pero al final el nombre es irrelevante, lo importante es que es rica y libre de Trigo. Yo seguí las instrucciones al pie de la letra, y cuando estuvo lista le puse mis toques personales:  Nutella y las pepitas de colores que mi esposo adora. Quedó como ven en la foto.  Pruébenla, es deliciosa!

Ingredientes:
150g. Mantequilla
150g. Azúcar
3 huevos separardos
120g. Almidón de Maíz
8g Polvo de Hornear
Vainilla o ralladura de 1 limón

Preparación:
Precalentar el horno a 180°
Colocar 100g del azúcar con la mantequilla blanda y batir hasta hacer una pasta blanca.
Incorporar las yemas a la crema una a una a la crema de mantequilla y azúcar.
Tamizar el almidón de maíz y el polvo de hornear mientras se agrega poco a poco a la crema. Mezclar bien para incorporar todo y dejar aparte.
Batir las claras a punto nieve y añadirles los 50g de azúcar que restan.
Incorporar a la crema en forma envolvente, no en circulos, cuidando de no perder la consistencia del punto de nieve.
Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado (mejor dicho “enmaicenado”) y hornear unos 45 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar

Notas:
- Se pueden añadir pepitas de chocolate a la mezcla.
- Una señora me dijo que si dejaba batir la mantequilla por 20 – 30 minutos (y no sólo hasta que se ponga blanca) la torta quedaría más esponjosa. – Pueden probar.
- Mi amiga me comentó que en su familia opinaron que la torta es muy dulce.  Yo la decoré con Nutella, así que no les puedo decir, pero pudieran probar hacerla con un poco menos de azúcar.

1 comentario:

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