Antes del diagnóstico, en casa era muy común las
llamadas “pizzas de pan árabe” para la cena, pero cómo hacer ahora que los
niños no pueden comer trigo? Inmediatamente comencé a experimentar con lo que
tenía a la mano y modificando algunas recetas que conocía. El éxito tardó en llegar, sobre todo porque
me negaba a que el sustituto fuera algo complicado de preparar. Pero un día,
preparando unos pasapalos para una reunión que tenía en la casa, preparé unos
casabitos con una rueda de tomate, una lonjita de jamón serrano y queso
mozzarella (los horneé para derretir el queso).
Fueron el fenómeno de la noche y se me prendió el bombillo: usar casabe
en lugar de pan árabe para mis pizzas caseras. Ese es el origen de la receta de
hoy: Pizzas Especiales o como dicen mis
hijos: Pizza Sin Trigo J
Para preparar las Pizzas Especiales necesitan: salsa
de tomate espesa, queso mozzarella casabes y adornos (jamón, maíz, etc).
El procedimiento que sigo es muy sencillo: Unto un
poquito de salsa de tomate al casabe con la parte de atrás de la cuchara,
esparzo el queso mozzarella rallado por toda la superfie y coloco los adornos
encima. Luego horneo hasta que el queso
se derrita y dore.
Hoy en día, el casabe se consigue de diferentes
tamaños. Si voy a preparar las pizzas
para la cena, uso los que son del tamaño de una arepa, y los pequeñitos para
pasapalos.
Para la salsa de tomate uso 6 Tomates cocidos y
pelados (usar los enlatados, pero yo evito los preservantes) 1 Cebolla pequeña,
Albahaca, sal y azúcar al gusto. Licúo
todo menos la albahaca. Cocino a fuego lento. Añado la albahaca picadita cuando la salsa
comienza a reducirse y sigo cocinando hasta que la salsa tenga casi
consistencia de pasta.
Esta definitivamente es una opción muy fácil, baja en
calorías y libre de trigo, ideales para la cena. Espero que las disfruten tanto
como nosotros.
Nota:
Para quienes no pueden comer Tomate, pueden hacer una salsa a base de pimentón y ají dulce. Claro que es otro sabor, pero queda muy rico.
Para quienes no pueden comer quesos de vaca, puede que sí puedan comer queso de búfala o de cabra. Otra opción es el Tofu ahumado que es más firme y se puede cortar en lonjas finas. No se va a derretir ni hacer hilachas como el queso mozzarella, pero tiene un sabor rico y le agrega textura suave a la pizza.
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